学院集中组织观看《中国脊梁》系列专题片,感悟老一辈科学家精神

发布日期:2024-06-06

2024年“全国第八个科技工作者日”来临之际,按照《机械工程学院2024年全国科技工作者日活动方案》活动安排,5月21日、28日,学院集中组织教师观看了《中国脊梁》系列专题片。

本次学习共分为两期,共聆听了4位科学家的感人事迹,他们分别是《为国铸“材”师昌绪》、《无悔的“导弹人生”黄纬禄》、《从导弹到飞天王永志》以及《“马背院士”吴天一》。共同学习老一辈科学家们作为中国脊梁的使命担当与理想信念,激发全体教师的爱国情、强国志、报国行。

此次活动,是一次精神洗礼,更是一次激励和动员。老师们深刻感受到了科学家们忠于祖国、甘于奉献的高尚品质和勇于创新、善于创新的辉煌科技成就,纷纷表示,要以他们为榜样,继承和发扬科学家精神,并以科学家精神为指引,不断提升自身的科研能力和创新水平,勇当高水平科技自立自强排头兵,攀登科技高峰,为推动教育事业的科技进步贡献自己的力量。

科学家简介:

师昌绪:河北徐水人,金属学及材料科学家,战略科学家,工程院院士。上世纪60年代,我国战机发动机急需高性能的高温合金叶片,师昌绪率队研制的铸造九孔高温合金涡轮叶片,解决了一系列技术难题,研制出我国第一个铁基高温合金,使我国航空发动机涡轮叶片由锻造到铸造、由实心到空心迈上两个新台阶,成为继美国之后第二个自主开发这一关键材料技术的国家。

黄纬禄:安徽省芜湖市人,我国航天事业的开拓者,著名火箭与导弹控制技术专家,“两弹一星”功勋奖章获得者,中国科学院资深院士、国际宇航科学院院士。黄纬禄长期从事导弹武器系统研制工作,曾担任液体地地导弹控制系统总设计师,在该领域做出了开拓性贡献。他领导了中国第一发固体潜地战略导弹的研制,提出“一弹两用”设想,将潜地导弹搬上岸,研制成功陆基机动固体战略导弹武器系统,填补了中国导弹与航天技术的空白。他先后担任中国首枚潜地导弹总设计师、中国第一艘核潜艇副总设计师、水下核潜艇固体潜地战略导弹总设计师,陆上机动车固体战略导弹总设计师和地空导弹武器系统总设计师。

王永志:辽宁省昌图县人,中国载人航天工程首任总设计师、中国工程院院士。他从事国防和航天事业54年来,参与的所有导弹、火箭、飞船、空间实验室、货运飞船和空间站项目,均留下了成功记录。在王永志的带领下,中国有了保家卫国的战略导弹,有了走出国门的捆绑式火箭,实现了中华民族千年飞天梦想,筹建了空间站,中国载人航天在向更遥远的星辰大海迈进!

吴天一:新疆维吾尔自治区喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县人,中国工程院院士,我国高原医学事业的开拓者,党内最高荣誉“七一勋章”获得者。他积极响应党的号召,扎根祖国艰苦边远地区,投身高原医学研究50余年,提出高原病防治的国际标准,开创“藏族适应生理学”研究,诊疗救治了上万名藏族群众。