机械工程学院新生开学第一课

发布日期:2019-09-26    作者:     来源:     点击:

9月25日,作为机械工程学院党委“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要内容之一,机械工程学院组织2019级新生在图书馆报告厅参加了开学第一课。学院院长王占英以“机械发展史”为主线为新生上了开学第一课,使新生对专业的历史发展有了更为清晰的认知。

王院长说文解字讲解“机”与“械”的含义,从“机”、“械”分离理解到现代意义的“机械”经历的漫长的发展,为了让新生更好地理解,王院长从技术的萌芽、工业革命、动力的发展与进步、电的利用四个时期进行详细讲解。。

在技术萌芽期,从人类工具的简单使用到复杂工具的问世标志着人类进步,也种下了机械技术发展的萌芽,王院长对制粉机和水车、钟表、辘轳到车床、印刷术的工艺说明让新生们感叹机械的巧妙,尤其是以及达·芬奇的科学研究更是让新生们感叹机械的艺术魅力。

在工业革命时期,机械迅速发展,实现了从手动到自动的快速发展,以纺织机、蒸汽机以及机床的发展说明了这一变革,并例举了莫兹利及其学生们的贡献。工业革命不仅促进了机械的跨越式发展,同时金属机床的发展推动了钢铁时代的开始。

动力的变革使得社会生产规模化,公共马车、道路的改进使得商品的生产和运输更加便利,进一步推动了动力的进步与发展,由此产生了蒸汽机、水轮机以及内燃机。

电的发现与利用推动了电气机车、电气汽车的出现与广泛应用。

最后,王院长还为新生讲解了现代机械工程的发展、主要内容和重要任务、发展方向、机器人与机械制造技术等知识以及机械工程人才应具备的基本素质。

新生们在课后纷纷表示,开学的第一课既是引领大家进入机械工程大门的一课,也是鞭策大家刻苦学习的一课。