规章制度

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 规章制度 >> 正文

机械工程学院党员教育管理实施办法

发布日期:2024-05-31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员教育管理工作,提高党员队伍建设质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性,根据《中国共产党党员教育管理工作条例》和《河北建筑工程学院党员教育管理实施办法》,结合学院实际,制定本办法。

指导思想

党员教育管理以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学院中心工作,坚持教育、管理、监督、服务相结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“不忘初心,牢记使命”常态化、制度化,不断增强党员教育管理针对性和实效性,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

主要任务

落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的首要政治任务,组织党员读原著、学原文、悟原理,自觉学懂弄通做实。

切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,全面落实政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党纪党规教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面的基本任务。

围绕高校立德树人根本任务,结合学院中心工作,有针对性对党员开展教育培训,增强党员党性修养,努力使其成为学习的模范、团结的模范、教书育人的模范和以身作则的模范,增强党组织的凝聚力、吸引力和战斗力。

坚持“不忘初心,牢记使命”主题教育制度化,重点加强党史、新中国史、党的优良传统、中华优秀传统文化,社会主义核心价值观、爱国主义等教育培训。

主要方式

坚持集中培训、集体学习、个人自学和组织生活、实践锻炼有机结合,坚持线上线下相结合,运用网络学习阵地,用好“学习强国”等载体,丰富学习方式和内容。

通过学院党委理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等,抓实集体学习。坚持党委委员和支部书记讲党课制度。

坚持民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,党支部每年至少召开一次组织生活会,开展一次民主评议党员。

开展典型教育,引导党员学习重大先进典型和身边榜样,充分发挥党员先锋模范作用,引导党员做好本职工作,干在实处、走在前列、争先创优。

加强学生党员教育培训,以增强党性、提高素质为重点,结合学生特点,构建多层次、多渠道的学生党员学习教育体系。

加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

组织关系管理

加强党员组织关系管理,确保每个党员都能纳入党的一个基层组织的管理之中,参加组织生活,按时缴纳党费。

及时处置不合格党员,对无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作的党员,按自行脱党处理,并予除名。

关爱帮助党员。建立党委委员联系党支部制度,党支部书记联系学生党员制度,经常进行谈心谈话。