规章制度

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 规章制度 >> 正文

机械工程学院党委党员教育和管理制度

发布日期:2024-05-31

共产党员是工人阶级的具有共产主义觉悟的先进分子,每个党员应当自觉地为实现党的任务而努力奋斗。特别是改革开放和社会主义现代化建设进入一个新阶段,要切实加强和改进对党员的教育和管理,提高素质,增强党性,使党员成为坚持贯彻、执行党的基本路线,献身改革开放和现代化建设事业,诚心诚意为人民谋利益,带领群众,为经济、教育制度和社会进步,做出实绩的先进分子。我们以此为标准,加强和改进对党员的教育和管理,特制定以下几项制度。

一.学习制度

1.党员必须自觉主动地学习理论,重点学习邓小平理论和“三个代表”重要思想。学习党的基本路线和党的章程。要做到有计划有针对性的学。主义理论联系实际,不断提高党员素质,增强党性和党员意识。

2.要积极参加党支部、党小组及全校性的政治学习,要做到先学一步,带头学,带头用,带头总结,积累学习经验和收获体会,讨论会上要带头踊跃发言。

3.积极参加各级组织、各种形式的党员培训,要努力学,认真记,要主动些学习笔记。

4.还要认真学习党的各项方针、政策,特别是要经常学习党的教育方针,教师职业道德,市区教育局和基地关于教育工作的政策等。

二.组织生活制度

严格党员的组织生活,是从严治党的一项重要内容。

1.党员必须积极参加组织生活,要按院党委、党支部、党小组要求,做好活动的准备工作。

2.严格考勤,组织生活不能迟到、早退,如有特殊情况必须事先请假。

3.党员没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

4.要坚持听党课。对上级党委或党支部组织的党课要积极参加。自觉接受党组织的教育,做合格党员。

5.严肃党的纪律,保守党的秘密。党员必须做到党内、外有别。凡是党内要求保密的,在党外一律不泄密,否则是违纪行为。

三.民主评议党员制度

民主评议党员制度,是融党员教育、管理、监督于一体的有效形式。

1.每学年5-6月内,院党委对党员和干部进行民主评议。广泛听取群众意见,可采取座谈会、问卷调查等方法交替进行。

2.院党委要召开党委会,即使汇总对党员、干部的评议意见,并进行分析研究。

3.由院党委书记和委员分别将群众的意见向党员进行反馈,并同时做好党员的思想政治工作。

4.在听取群众意见的基础上,党员开好民主生活会,认真进行批评与自我批评,做到为人民利益发扬成绩,克服缺点。

5.院党委要结合达标升级工作。每年度5-6月有计划、有步骤地进行一次民主评议党员工作,党员要按党员标准,做每年的工作、思想总结,开一次高质量的生活会。并认真填好党员、干部评议登记表。

四.思想汇报制度

党员主动、自觉向党组织汇报思想和工作情况,虚心接受组织的帮助、教育,使党员增强党性锻炼,提高素质的主要措施之一。

1.党员每学期要主动向院党委或党支部、党小组汇报(1-2次)自己的思想、工作情况,接受党组织和群众的监督。

2.党员平时要及时反映群众的要求以及思想动态,对重大问题或重大事件,党员要主动向党组织汇报思想情况。

3.汇报形式,口头、书面都可以,党员之间也要互相监督,共同进步,共同发展。

4.党员思想汇报要和党员谈心活动、责任区活动相结合,加强党员组织观念,增强党员意识。

五.交纳党费制度

按时交纳党费是党员必须具备的一项条件,党员按时交纳党费是对党员应尽的责任和义务,使党员关心党的事业的具体表现。

1.党员必须每月自觉、主动、按时、按标准交纳党费。

2.党员凡没有正当理由,连续六个月不交纳党费,视为自行脱党。

3.一般情况下,党员必须亲自向党组织交纳党费,不能让别人代交。这是党员组织观念的具体表现。

4.院党委制定组织委员、党小组长负责收交工作,组织委员于每月15日必须将党费交到党委组织部,年底将党费报告表交党委组织部。