风采展示

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 风采展示 >> 正文

中国大学生自强之星——白彦龙

发布日期:2018-05-29    作者:     来源:     点击:

中国大学生自强之星——白彦龙

白彦龙,男,汉族,河北省张家口市人,中共预备党员,就读于河北建筑工程学院机械工程系焊接技术及其自动化专业,现任焊接111班团支部书记。

也曾和大多数孩子一样,白彦龙有一个和睦的家庭和幸福的童年,但他由于父亲长期酗酒,最终因酒精中毒而患上了精神分裂症,逢人便打,家里从此陷入了苦难,他和哥哥也不得不停学。当时他父亲被送到精神病院,他和哥哥承担起了家中的重担。每天锄地,洗衣,做饭┈┈┈

尽管如此父亲直到现在依然忍受着病魔的折磨,每天以药物维持,每季度还需要注射精神封闭针。而母亲为了他和哥哥能够继续完成学业,辛苦劳作,现在患有腰间盘突出,尿结石,风湿性关节炎。他看到母亲喝止痛药来工作他特别心疼。他只想简单地让他们减轻负担。所以他在学校边打工边学习。在打工的过程中,他睡过车站,挨过饥饿,遭遇过别人的白眼。

他一路走来,虽然生活波动比较大,但却培养了他很多人生必备的品质。在家庭即将破碎的时候,是母亲撑起了这个家。母亲让他明白了责任和亲情对一个人的重要。母亲还经常告诉他作为一个男人就要自己去面对承担一些东西,要懂得真诚,要学会奉献,更要付出行动。在他面临失学的时候,得到了爱心企业的资助,这使他懂得了一个人要有爱心。不管何时都要有一个积极面对生活中挫折的心态。这一过程使他学会了感恩,让他明白了生活的意义——那就是不论生活多艰辛,都不要忘记乐观,不管路多难走,都不要停下自己的脚步。时刻用一颗感恩的心,善待周围的人和事。尽自己最大的努力帮助需要帮助的人。

在学习上比别人付出了更多的努力,学习成绩从入学的倒数第二成为了全班第一。在大一学年,在自己的刻苦努力下成绩优异,多个科目取得了班级第一的名次,并在综合测评中获得了“国家励志奖学金”;大二期间,他依然积极向上,在大二的第一学期他以全班第一的成绩验证了自己的努力。

生活教他懂得珍惜和拥有,十几年的生活中的点点滴滴,使他深刻体会到自强的力量。为了减轻家庭经济负担,他平时不仅省吃俭用,而且积极参加勤工助学,在平时课余时间他还去做过家教,当过服务员,发过传单。在寒假暑假他在北京东方软图公司打工赚取学费,并到与自己专业相近的企业学习实践。懂得了自强是一种精神,是一种境界。

在班级工作中,他认真负责,踏实肯干,是老师和同学的沟通的一座桥梁。由于工作出色,他曾获得获得了“院级优秀团员”,“学雷锋标兵”,“暑假实践活动先进个人”,以及“优秀班干部”等荣誉称号。为了丰富同学们的大学生活,他组织筹办了“团日活动”,“暑假实践活动”,“寒假实践活动”,“学雷锋活动”,“环境调研活动”,以及“为留守儿童义务支教”等。在工作中,他大大提高了沟通能力、合作能力、组织能力及为人处事的要领和技巧。并使同学们得到了锻炼和磨砺。

他坚持早晨六点起床围着操场跑个三四圈并到教室上早自习。他每次开会时都会带笔记本,并将手机提前静音,在遇到老师主动问好,在平时上课主动擦黑板,每次晚自习结束后主动关教室的灯门窗,他从来都是提前到班,从不无故逃课旷课,每年他都会参加无偿献血,帮助新生入学,看望家庭困难的同学等活动,也经常组织同学去敬老院慰问老人,帮助儿童福利院打扫卫生,到特殊教育学院义务支教。在校内,曾带领班级的同学,保护校园环境、爱护校园花草树木,清理学校内的小广告,打扫学校机房……这虽然在很多人眼里看似微不足道,但他深深的感受到“既立志于此,纵艰难困苦,亦甘之如饴,不悔此愿。”的志愿精神。所以他依然持之以恒,做一个自强而又上进的新一代大学生。

两年多的大学生活已化成心中最美好,最难忘的回忆被珍藏。在我看来,大学生活不仅是自己的一段成长历程,更是自己的一段心理历程,思想历程和精神历程。

(编辑:)