实验与实践教学

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实验与实践教学 >> 正文

机械实验中心

发布日期:2022-04-29    作者:     来源:     点击:

中心总建筑面积达4000多平方米,拥有工业机器人实训台、3D打印机、三维扫描仪、电液比例伺服液压实验台、液压传动与控制实验教学培训系统、机电一体化教学实验装置、混合动力系统解剖运行台附原理教学与软件、金相显微镜、硬度计、电阻炉、动平衡检测仪、万能材料试验机、多种单片机开发综合试验箱、控制理论及计算机控制技术实验箱、多通道现场振动信号分析仪、工业数字化智能焊机套装等实验设备650余台套,设备总值560余万元。

机械实验中心下设机械基础实验室和机械专业实验室。

机械基础实验室成立于1977年,由机械原理实验室、机械设计实验室、互换性与测量技术实验室、液压传动实验室、力学性能实验室、金相实验室、热处理实验室、传感器实验室、控制工程实验室、单片机实验室、3D打印实验室等组成;

机械专业实验室成立于1982年,主要由机电一体化实验室,车辆电子电器实验室、汽车发动机及变速器虚拟仿真实验室、发动机拆装实验室、气体保护焊接实验室、特种焊接实验室、工业设计实验室等组成。

机械实验中心主要承担机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程、焊接技术与工程、材料成型及控制工程、工业设计等专业的专业课程实验教学活动。此外,实验中心还积极组织开展各种科技活动,在机械创新设计大赛,焊接创新设计大赛,西门子杯智能制造挑战赛等竞赛中取得了优异成绩,同时,积极为大学生创新创业训练等学生活动提供技术、设备和场地支持。