规章制度

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 规章制度 >> 正文

河北建筑工程学院机械工程学院党委领导班子成员联系基层党组织和青年教师实施方案

发布日期:2024-05-31

为切实履行党委党建工作主体责任,强化学院领导班子对基层党组织的工作指导,做实对青年教师的引导教育,密切学院领导班子成员与党支部、党员以及青年教师的联系,进一步提升学院党建工作水平,加强教师队伍建设,根据党建工作责任制和校党委要求,结合我院实际,制定本实施方案。

一、参与人员

学院领导班子成员、党委委员。学院基层党组织指师生党支部委员会。

二、联系安排

学院领导班子成员一般每人联系1个党支部、1~2名优秀青年教师。详见安排表。

三、工作任务

1.学院领导班子成员要指导所联系的基层党组织认真贯彻落实党的路线、方针、政策和学校各项工作部署,每学期至少2次到所联系的基层党组织进行调研,了解掌握工作动态,检查督促工作落实,分析研究解决存在的问题,提出工作建议。

2.学院领导班子成员每学年要为所联系的基层党组织至少讲1次党课,每学期至少参加1次所联系党支部的组织生活和党日活动,每学期与党员开展谈心谈话至少2次,了解他们的思想和工作等情况。

3.学院领导班子成员要与所联系的青年教师保持经常性联系和思想交流,注重教育引导,及时推荐非中共党员的优秀青年教师入党,成熟一个发展一个。

4.学院领导班子成员要通过谈心、听课等多种形式,了解所联系青年教师的思想动态和工作学习等情况,听取他们对学校和本单位工作的意见、建议,在思想教育、职业生涯、教学科研、学习生活等方面给予指导帮助,促进青年教师全面发展。

四、工作要求

1.学院领导班子成员要认真履职尽责,切实落实好联系党支部、青年教师制度,加强对支部沟通联系和工作指导,切实提升党建工作质量与水平,切实提升青年教师综合能力与素质。

2.党支部在进行重要的学习教育、组织生活会、民主评议党员等活动时,事前应报请联系领导参加。如因特殊情况联系领导不能参会,应在会后及时向其报告情况。

3.学院党委根据党建工作新要求及人员岗位变动等情况,适时对领导班子成员联系的基层党组织和优秀青年教师进行调整。

4.学院领导要做好工作记录,情况汇总。及时处理、反映联系过程中的相关问题、意见、建议。

院领导成员基本情况

田鑫
原琨

戴美魁