规章制度

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 规章制度 >> 正文

机械工程学院党委理论中心组学习制度

发布日期:2024-05-31

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,推动学院党委中心组理论学习制度化、规范化,切实加强学院领导班子思想政治建设,提高领导干部的理论素养、执政能力和管理水平,根据校党委《关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》要求,特制订本实施办法。

一、指导思想

坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校和学院中心工作,以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,切实加强我院党组织的思想政治建设,不断提高领导班子和领导干部理论素质、执政能力和政策水平,坚定共产主义信念,增强党性观念,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,为促进学院的改革和发展提供有力的政治保证。

二、学习组织

党委中心组成员由学院党委委员、党员领导班子成员组成。邀请非中共党员领导班子成员参加,工会主席、办公室主任、分团委书记、各党支部书记、教研室主任、实验室主任可列席。

学院党委书记为学院中心组学习第一责任人,负责审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集体学习研讨、督促理论学习中心组成员学习、指导完善学习制度。党委负责宣传思想工作的成员是理论学习中心组学习直接责任人,主要职责是配合党委书记做好学习的组织工作。

三、学习内容

党委中心组学习的主要内容包括:

1、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的路线、方针、政策和决议。

2、党章党规以及加强党的执政能力建设和先进性建设、加强党风廉政建设和反腐败工作的重要文件和会议精神。

3、有关意识形态工作的重要文件和会议精神。

4、国家法律法规。

5、社会主义核心价值观。

6、党和国家关于高等教育事业改革发展的重要文件及会议精神,推进高等教育事业改革发展的知识。

7、党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

四、学习形式

党委中心组成员通过组织的学习会、读书会、研讨会、观摩考察等形式开展集中学习,通过推荐书目学习、干部网络学习、专题调查研究等形式进行个人自学。

1、集体学习研讨。把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习相结合,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。

2、个人自学。理论学习中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。

3、专题调研。理论学习中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入师生,扎实开展调查研究,深化理论学习。

五、学习制度

1、学院要根据学校党委的统一部署,制定好年度学习计划。学院党委中心组应当保证学习时间和质量,每季度不少于1次集中学习。党委中心组学习安排要做到目标明确、任务清晰、有计划、有总结。

2、坚持理论联系实际的原则。中心组成员要把理论学习与统一思想、进行科学决策紧密结合起来,解放思想,实事求是,与时俱进,学以致用,不断提高理论素养和执政能力。

3、严格学习纪律。理论学习中心组成员集中学习要按时参加,因特殊情况不能参加的,需事先向党委主要负责人请假。

4、开展调查研究,撰写理论文章。中心组成员每年至少开展一次有针对性的专题调研活动,完成撰写学习体会、调研报告或理论文章。